Присоединяйтесь к нам
Откройте для себя увлекательный мир ковроткачества вместе с Azerkhalcha — оставайтесь на связи, чтобы быть в курсе последних обновлений и новостей о захватывающих проектах, сочетающих наследие и творчество.
Ковроткачество является одним из наиболее развитых видов азербайджанского декоративно-прикладного искусства. При археологических раскопках, проведённых на территории Азербайджана, были найдены иглы, шила, пряслицы и др. инструменты эпохи Энеолита, использовавшиеся в процессе ткачества.
О разнообразии и совершенстве красоте азербайджанских ковров от простых до более совершенных форм писали в своих произведениях античные историки и путешественники эпохи Средневековья. С древних времён ковровое искусство развивалось во всех регионах страны. Как известно, ковры и ковровые изделия создавались для использования в быту, однако с развитием экономических связей со многими странами эти изделия превратились в предмет экспорта. Более того, самые лучшие ковры, изготовленные в дворцовых мастерских, стали использоваться в качестве даров для высокопоставленных лиц с целью улучшения дипломатических отношений между странами.
В первобытном обществе люди, используя растительные волокна, ветки, тростник и другие растения, изготавливали изделия типа циновок. Богатые природные ресурсы Азербайджана обеспечивали необходимыми сырьевыми материалами для этих изделий. Ковры развивались от безворсовых видов до ворсовых. К безворсовым видам ковров относятся палас, килим, зили, лады, джеджим, шедде, верни, сумах. При их ткачестве используются техники простого и сложного продевания и обматывания.
Наиболее усовершенствованным примером искусства ручного ткачества являются ворсовые ковры. Согласно общепринятой классификации, азербайджанские ковры делятся на четыре типа: Губа-Ширванская, Гянджа-Газахская, Карабахская и Тебризская. Эти ковры создавались в различных регионах Азербайджана, отличаясь между собой композицией, колоритом и орнаментальным содержанием.
Наиболее древний дошедший до нас ворсовый ковер был обнаружен в пятом Пазырыкском кургане горного Алтая. Ныне этот уникальный экспонат хранится в Эрмитаже. Предполагается, что этот ковёр был соткан специально для захоронения главы (кагана) тюркского племени. При его ткачестве был использован симметричный узел (тюркбаф), который широко применяется в ковроткачестве и в настоящее время.
Азербайджанские ковры всегда были востребованы за рубежом. Увеличение спроса привело к созданию ковровых артелей и мастерских, в которых ковроткачество продолжило свое развитие. В этих мастерских профессиональными художниками создавались и совершенствовались ковровые эскизы, ткачихи массово обучались методам производственного ковроткачества. В 1920-х годах в результате объединения нескольких мастерских и артелей впервые в истории Азербайджана был создан Союз ковроткачества «Азерхалча». Создание и развитие ковроткацкого искусства тесно связано с именем Джабраила Ахмедова - выдающегося художника-орнаменталиста и торговца, который вошёл в историю как основатель Союза ковроткачества «Азерхалча».
Ковроткачество в Азербайджане продолжало развиваться, став многогранной сферой деятельности. В 1952 году был создан Научно-творческий производственный союз «Азерхалча». Впоследствии он перешел в подчинение Министерства промышленности республики как единственный союз, специализирующийся на производстве ковров. Под эгидой союза работала экспериментальная художественная лаборатория, целью которой было исследование ковроткачества. Деятельность этой лаборатории непосредственно связана с именем Лятифа Керимова - народного художника Азербайджана и основоположника научно-исследовательской теории азербайджанского ковроткачества. Азербайджанские ковры долгое время классифицировались либо как восточные, либо были известны под термином «кавказские». Однако академические исследования Лятифа Керимова вернули эти сокровища к их истокам, доказав, что около 98% так называемых кавказских ковров, выставленных в музеях по всему миру, на самом деле являются азербайджанскими.
С целью привлечения внимания зарубежных исследователей к разным типам, группам, видам, композициям и орнаментам азербайджанских ковров, Лятиф Керимов подготовил трехтомное исследование. Первый том книги «Азербайджанские ковры» вышел в свет в 1961 году, остальные два тома - в 1983 году. Это исследование было переиздано в 2022 году в рамках проекта Xalq Bank «Национальное наследие» в сотрудничестве с «Азерхалча». Таким образом, к концу ХХ века азербайджанское ковроткачество завоевало значительную известность среди мировой общественности, что побудило ЮНЕСКО провести Международный симпозиум, посвящённый восточному ковровому искусству, именно в Баку.
В 1972 году благодаря значительной поддержке Общенационального лидера Гейдара Алиева была открыта первая постоянная экспозиция в первом крупнейшем в мире Азербайджанском музее ковров. Лятиф Керимов часто говорил своим ученикам: «Берегите ковёр. Это постоянный спутник, который никогда не оставит вас, никогда не подведёт. Ковёр всегда защищает, оберегает, помогает и приносит радость!».
Огромный вклад в применении технологических навыков в производстве азербайджанского ковра внесли исследователи-технологи и художники Джафар Мюджири и Гулам Бабаи.
Талантливый художник Кямиль Алиев во многом способствовал развитию азербайджанского ковроткачества. Он посвятил свою жизнь сохранению и развитию традиций ковроткачества и сыграл важную роль в развитии предприятия Союза «Азерхалча». В течении 10 лет, с 1995 года до конца своей жизни, Кямиль Алиев работал главным директором Производственного Объединения «Азерхалча», посвятив свою жизнь сохранению и развитию традиций ковроткачества.
Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 мая 2016 года было создано ОАО «Азерхалча». Сегодня у ОАО «Азерхалча» 14 филиалов в Губинском, Нардаранском, Абшеронском, Тертерском, Горадизском, Шамкирском, Хачмазском, Агдамском, Исмаиллинском, Габалинском, Газахском, Шабранском, Кюрдамирском, и Лянкяранском районах.
С 18 марта 2021 года председателем правления ОАО «Азерхалча» является Заслуженный деятель искусств Эмин Маммадов. В настоящее время «Азерхалча» реализует активные и значимые проекты в сотрудничестве с современными художниками и дизайнерами. Компания применяет новые направления, сохраняя при этом классические традиции ковроткачества. Привлекая концептуальных художников, ОАО «Азерхалча» создает современные ковровые композиции, в которых сочетаются новаторство и традиции.
Откройте для себя увлекательный мир ковроткачества вместе с Azerkhalcha — оставайтесь на связи, чтобы быть в курсе последних обновлений и новостей о захватывающих проектах, сочетающих наследие и творчество.